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Fauchage

Qu'est-ce que le fauchage raisonné?

Le fauchage raisonné désigne les bonnes pratiques pour une rationnalisation des moyens humains et économiques et une meilleure prise en compte des enjeux environnementaux.

Quels en sont les objectifs ? 

• La sécurité : éviter la perte de visibilité dans les courbes, éviter la réduction de la largeur perceptible de la route, dégager les accotements étroits pour faciliter les croisements.

• Des enjeux environnementaux : les dépendances vertes ont un grand intérêt écologique et représentent une zone tampon entre l'infrastructure et le mileu naturel. 

• Un objectif économique : la hauteur de coupe est un paramètre important à prendre en compte pour réduire la consommation de carburant et l'usure du matériel.

Comment choisir une hauteur de coupe adaptée ?

Diverses études, portant sur des accotements fauchés à différentes hauteurs, ont montré qu'une augmentation de la hauteur de coupe, entre 8 et 15 cm au lieu de 5 cm, apportait de grands bénéfices tant économiques qu'environnementaux : 

— réduction de l'usure des outils, de la casse et des projections,

— réduction de la consommation de carburant : on a besoin de moins de puissance,

— maintien du tapis végétal qui réduit l'érosion du talus et module l'écoulement des eaux de pluie,

— préservation des biotopes, ce qui favorise la biodiversité ( animale et végétale),

— réduction de l'envahissement des plantes invasives.

Comment choisir les périodes et les fréquences de coupes adaptées?

L'herbe repousse moins vite si l'on coupe l'épi. Si la coupe intervient avant la formation des épis, ils se reformeront plus tard dans la saison. Faucher trop tôt ne permet donc pas de limiter la repousse et la hauteur finale de l'herbe. Il faut donc adapter la période et la fréquence des fauchages suivant les zones : 

• Les zones de sécurité demanderont plusieurs coupes par an.

• Pour les fossés et talus, la pratique du fauchage tardif est une adaptation de l'entretien en fonction de la croissance des plantes et non une absence de fauchage.

Le fauchage raisonné, c'est donc faucher le juste nécessaire aux moments appropriés.

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